Иное:
1) ВС РФ: по допсоглашению к трудовому договору можно взыскать с бывшего сотрудника расходы на обучение
К такому выводу Верховный суд пришел в ситуации, когда ученический договор не заключался и по итогам оплаченных работодателем курсов сотрудник не приобрел новой специальности или квалификации.
Работник уволился по собственному желанию, не отработав с момента завершения обучения два года. Именно такой срок был указан в допсоглашении к трудовому договору. Первая инстанция и апелляция не поддержали работодателя, который хотел взыскать расходы на обучение с сотрудника.
ВС РФ с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он подчеркнул, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников возможны и на условиях, указанных в трудовом договоре. В нем допустимо закреплять правила об отработке после обучения. При их нарушении сотрудник должен возместить затраты работодателя на обучение. Эта обязанность, по мнению ВС РФ, не зависит от того, получил ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию.
Ранее встречалась практика нижестоящих судов, когда при сходных обстоятельствах работодателю было отказано во взыскании расходов. Полагаем, теперь подход ВС РФ поможет работодателю обосновать свою позицию в суде.
Документ: Определение ВС РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3
2) ВС РФ напомнил, очередность каких требований по денежному обязательству могут менять контрагенты
По мнению Верховного суда, когда платежа недостаточно для погашения долга полностью, контрагенты вправе изменить в договоре очередность погашения только определенных требований. Речь идет о тех, которые названы в ст. 319 ГК РФ:
- издержки кредитора по получению исполнения;
- проценты;
- основная сумма долга.
Ранее такую позицию обозначал Пленум ВС РФ, а также Президиум ВАС РФ.
В новом определении ВС РФ подчеркнул: в ст. 319 ГК РФ под процентами понимается плата за пользование деньгами, а не проценты, которые являются мерой гражданско-правовой ответственности. Последние погашаются после суммы основного долга. На это уже не раз обращали внимание ВАС РФ, ВС РФ и КС РФ.
В рассмотренной Верховным судом ситуации стороны заключили договор до 1 июля 2014 года, т.е. до вступления в силу Закона о потребкредите. Он предусматривает специальную очередность погашения долга заемщика по потребкредиту для договоров, заключенных с указанной даты. Правило об очередности по ГК РФ к ним не применяется.
Позицию Верховного суда нужно учитывать не только сторонам старых договоров потребкредита. Для других видов договоров подход по-прежнему актуален. Ведь для них сейчас не установлена специальная очередность погашения требований по денежному обязательству, когда платежа не хватает для полного исполнения договора.
Документ: Определение ВС РФ от 25.04.2017 N 46-КГ17-4
3) Отозвав исполнительный лист, взыскатель больше не сможет продлить срок предъявления его к исполнению
9 июня вступает в силу закон о новом правиле расчета отдельных сроков в исполнительном производстве.
Изменения касаются случаев, когда исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено по инициативе взыскателя. Он отозвал его или препятствовал исполнению. По новому закону из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.
До того как по этому поводу высказался КС РФ, можно было каждый раз после перерыва срока исчислять его заново. Тем самым взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Благодаря поправкам теперь это будет запрещено на уровне закона.
Документ: Федеральный закон от 28.05.2017 N 101-ФЗ (вступает в силу 9 июня 2017 года)
4) ВС РФ напомнил, что предписания инспекции труда нужно оспаривать по КАС РФ
Суд обосновал вывод тем, что предписание инспекции труда:
- вынесено уполномоченным органом;
- является документом властно-распорядительного характера;
- содержит обязательные указания.
Аналогичный подход встречался в практике Верховного суда в декабре 2016 года. А вот в 2015 году ВС РФ отмечал: предписания инспекции труда оспариваются в исковом порядке.
Документ: Кассационное определение ВС РФ от 01.06.2017 N 74-КГ17-6
5) Пленум ВС впервые объяснил, что такое неуважение к суду по КАС РФ
Неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.
Пленум Верховного суда приводит два примера:
- в процессуальном документе использованы неприличные выражения. При этом они не оскорбляют участников разбирательства, суд либо секретаря, свидетеля или других лиц, содействующих правосудию;
- одно и то же ходатайство повторяется, хотя суд уже огласил определение по нему, а объективных причин для такого заявления нет.
Рассказал ВС РФ и о том, что нельзя считать неуважением к суду. Это действия или бездействия, которые:
- подпадают под другие положения КАС РФ об ответственности. Например, непредставление доказательств по требованию суда;
- влекут уголовную ответственность.
За проявление неуважения суд может оштрафовать участвующих в деле лиц и даже тех, кто просто присутствует в зале заседания. Штраф для юрлица не может превышать 50 тыс. руб.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 13.06.2017 N 21
6) Кассация подтвердила: в договор оказания услуг можно включить плату за односторонний отказ от него
Выплата не является санкцией и не ограничивает право заказчика на односторонний отказ. По мнению АС Северо-Западного округа, контрагенты могли предусмотреть такое условие на случай, если заказчик досрочно и немотивированно откажется от договора.
Кассация сослалась на позицию Пленума ВАС РФ 2014 года.
Суды округов также считают, что условие о подобной плате законно. Например, АС Московского округа в октябре 2016 года допустил согласование в договоре неустойки за односторонний отказ.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 05.05.2017 по делу N А56-5652/2016
7) Неуплата страховых взносов не всегда приводит к штрафу
Если страховые взносы правильно начислены и корректно отражены в своевременно представленной отчетности (расчете), но по какой-то причине не перечислены в бюджет, страхователю грозят только пени. Штрафа за неуплату можно не опасаться.
Как разъяснил Минфин, штраф на неуплату/неполную уплату взносов назначается только в случае, когда недоимка возникла из-за занижения базы по взносам или иных ошибок при исчислении суммы к уплате. Если же с базой и расчетами все в порядке, но сама оплата произведена с задержкой (или вообще не произведена), то нерасторопному плательщику начисляются пени за просрочку платежа.
Кстати, узнать размер подлежащих уплате в такой ситуации пеней вам поможет наш Калькулятор.
Документ: Письмо Минфина от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912
8) Суммы возмещения коммунальных расходов – доход упрощенца-арендодателя
В случае, когда арендатор компенсирует арендодателю, применяющему УСН, расходы на оплату коммунальных услуг за арендуемое помещение, суммы такой компенсации учитываются в базе по «упрощенному» налогу.
Дело в том, что в целях УСН плательщики вправе не учитывать доходы, поименованные в ст. 251 НК.
Такого пункта, как «возмещение расходов на оплату коммунальных услуг», в перечне неучитываемых доходов нет. Следовательно, основания для невключения упрощенцем-арендодателем полученных от арендатора за коммуналку сумм отсутствуют.
Документ: Письмо Минфина от 22.05.2017 № 03-11-06/2/31137
9) Занижение базы по взносам наказывается денежным штрафом
С 01.01.2017 года положения статьи 120 НК, устанавливающей наказание за грубые нарушения правил учета доходов/расходов и объектов налогообложения, распространяются на базу по страховым взносам.
А это значит, что если грубые нарушения правил учета объектов обложения страховыми взносами повлекли занижение базы по взносам, страхователю грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных страховых взносов, но не менее 40 тысяч рублей.
Напомним, что грубым нарушением считается отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского/налогового учета, в также систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или некорректное отражение операций в бухучете, регистрах налогового учета и в отчетности.
Документ: Письмо Минфина от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32430
10) Страховые взносы: как уточнить платеж
Если страховые взносы были перечислены по неверным реквизитам, в большинстве случаев плательщик вправе подать заявление об уточнении такого платежа. Причем порядок действий зависит от того, за какой период были перечислены взносы (до или после 01.01.2017 года).
Так, в случае обнаружения ошибки в реквизитах платежного поручения, деньги по которому поступили в ПФР до 01.01.2017:
- страхователь представляет заявление об уточнении платежа в свое отделение ПФР;
- Фонд в течение 5 рабочих дней рассматривает полученное заявление, выносит решение об уточнении реквизитов и направляет его в ИФНС.
Одновременно с решением ПФР отправит в инспекцию уточненную сумму пени, пересчитанную по состоянию на 01.01.2017. В соответствии с полученной информацией налоговики откорректируют данные о состоянии расчетов плательщика взносов с бюджетом.
Документ: Письмо ФНС № ЗН-4-22/10626а, ПФР № НП-30-26/8158 от 06.06.2017
11) Копия исполнительного листа - законное основание для удержания долга из зарплаты
Судебные приставы вправе направить работодателю должника копию исполнительного листа вместо оригинала. В целях взыскания долга (например, по алиментам) такая копия равнозначна подлиннику.
Т.е. взыскание на основании копии исполнительного листа производится в том же порядке, что и на основании оригинала.
Это новшество вступило в силу с 09.06.2017 года.
Обратите внимание, что копия исполнительного листа должна быть оформлена надлежащим образом.
Документ: Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ
12) Оформлять документы по новому стандарту кадровики смогут с июля 2018 года
Новый ГОСТ по оформлению документов заменит старый.
Стандарт необязателен, однако его применение поможет оформлять кадровые документы единообразно.
Вот несколько новшеств для кадровика:
- появятся новые реквизиты документа: отметка об электронной подписи и гриф ограничения доступа к документу;
- в отметке о заверении копии документа можно будет указать, где хранится подлинник. Это касается случаев, когда копию представляют в другую организацию;
- названы предпочтительные шрифты для реквизитов документа.
Документ: Приказ Росстандарта от 25.05.2017 N 435-ст
13) Неверное наименование работодателя в больничном – не повод для отказа в пособии
Если врач неправильно написал в листке нетрудоспособности название компании-работодателя, отправлять работника обратно в поликлинику для переоформления больничного не нужно.
По правилам медработник вписывает в листок нетрудоспособности информацию о работодателе со слов пациента.
Неточное указание наименования места работы в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» не является основанием для отказа в выплате больничного пособия. Правда, при условии, что несмотря на ошибку идентифицировать страхователя и установить принадлежность к нему застрахованного лица все равно можно.
Правильное полное или сокращенное наименование организации либо фамилию и инициалы ИП, а также свой регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя о постановке на учет в ФСС, работодатель впишет в строки «Место работы - наименование организации» и «Регистрационный №» (соответственно) раздела «Заполняется работодателем».
Документ: Информация Амурского регионального отделения ФСС
14) Когда и как сдавать уточненки в ПФР
Помимо СЗВ-СТАЖ, Пенсионный фонд утвердил еще две новые формы — СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Они понадобятся для исправления ошибок, допущенных работодателем в отчетности, ранее представленной в ПФР. Например, при неверно указанных данных о стаже работника, о сумме его дохода, начисленных взносах и других.
15) Предрейсовый контроль автомобиля: новые правила
Минтранс утвердил порядок проведения компаниями и ИП, занимающимися автоперевозками, предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.
Так, установлено, что контроль технического состояния ТС проводится контролерами, назначенными перевозчиками. При этом контролер должен соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным Приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287.
При проведении контроля проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность движения. Установлен перечень таких систем и узлов.
Документ: Приказ Минтранса от 06.04.2017 № 141
16) «Слетели» с льготной ставки по взносам из-за нового ОКВЭД: надежда еще есть
Торгово-промышленная палата РФ считает, что будет справедливым возместить бизнесу потери, связанные с утратой права на льготный тариф страховых взносов из-за различий между ОКВЭД и ОКВЭД2.
Дело в том, что старый и новый классификаторы ОКВЭД не совпадают более чем в сорока позициях . Соответственно, нередки случаи, когда по старым кодам вид деятельности компании подпадал под льготу по взносам, а по новым уже нет. Таким страхователям-«счастливчикам» с 2017 года пришлось уплачивать взносы по общепринятой ставке – 30%, вместо льготной – 20%.
17) Чтобы списать расходы на перелет, нужен посадочный талон
Если сотрудник добирался в командировку и обратно на самолете, его дорожные затраты в «прибыльных» целях подтверждаются маршрут/квитанцией и посадочным талоном. Причем на талоне обязательно должен стоять штамп о досмотре.
Как известно, при исчислении налога на прибыль компания вправе учесть командировочные расходы, в т.ч. затраты на проезд сотрудника к месту командировки и обратно.
Естественно, такие расходы должны быть документально подтверждены.
Если авиабилет был куплен через интернет в электронном виде, подотчетник, помимо маршрут/квитанции, должен представить организации-работодателю посадочный талон с отметкой о прохождении досмотра. Причем не имеет значения, получил ли работник посадочный талон на регистрационной стойке в аэропорту или сам распечатал его на принтере при онлайн-регистрации.
В случае, если такой отметки на посадочном талоне нет или талон был потерян, факт перелета придется подтверждать иным способом. В частности, таким подтверждением может быть справка, выданная перевозчиком
Документ: Письмо Минфина от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214
18) Работник уехал в командировку в выходной: стоимость билета можно списать в расходы
Даже если сотрудник отправился в командировку на день-два раньше ее официального начала, это не мешает организации-работодателю учесть расходы на проезд командированного в базе по налогу на прибыль.
Днем начала или окончания командировки считается соответствующая дата, указанная в приказе о командировке.
Довольно часто командировки оформляются на рабочие дни, а билеты для проезда работника к месту командировки и/или обратно приобретаются с датой отправления в выходные, предшествующие дню начала командировки (или следующие за датой ее окончаний).
По мнению Минфина, ничего страшного в этом нет. Поскольку такие проездные расходы, несмотря на нестыковку дат, все равно связаны с выполнением сотрудником служебного поручения, компания-работодатель вправе учесть их в составе «прибыльных» расходов.
Обратите внимание, что если работник задержался в месте командировки дольше одного уикэнда (например, для проведения отпуска), то стоимость обратного билета списать в расходы уже нельзя
Документ: Письмо Минфина от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418
19) МРОТ с 1 июля составит 7800 рублей
Минимальная месячная зарплата вырастет на 300 руб.
Данные необходимы для расчета пособия по больничному, если работник раньше нигде не трудился.
Документ: Федеральный закон от 19.12.2016 N 460-ФЗ (вступает в силу с 1 июля 2017 года)
20) Банк России подсказал кредитным потребкооперативам, как контролировать финансовые нормативы
Поможет система риск-ориентированного внутреннего контроля.
Если финансовые операции кредитного кооператива существенно влияют на соблюдение финансовых нормативов, необходим ежедневный контроль.
В иных случаях, как следует из ответа Банка России, нормативы нужно проверять после окончания каждого отчетного периода. Эти периоды могут быть установлены:
- в правилах и стандартах СРО;
- внутренних положениях кредитного кооператива.
Документ: Информация Банка России