ККТ:

 1) С 1 июля выбивать чеки нужно только с помощью онлайн-касс

Этого числа закончится один из этапов перехода на работу с онлайн-кассами. Они могут передавать в налоговую данные о расчетах в режиме реального времени.

На сайте ФНС можно узнать:

- о преимуществах онлайн-касс;

- их моделях;

- возможности модернизации старой кассы.

 

Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ

 

2) Время на кассовом чеке должно быть точным

Согласно действующим правилам, контрольно-кассовая техника должна быть оснащена часами. Ведь дата и время продажи - один из обязательных реквизитов кассового чека (БСО). Причем «кассовые» часы не спешить, не опаздывать не должны.

Поскольку кассовый аппарат применяется на месте расчетов между продавцом и покупателем, а кассовый чек выдается в момент продажи (кроме случаев, когда оплата производится электронными средствами платежа через Интернет), то время на ККТ должно быть установлено в соответствии с часовым поясом места расчета.

 

Документ: Письмо Минфина от 05.05.2017 № 03-01-15/28072

3) Онлайн-КТТ покупать не обязательно

ФНС разрешила поставщикам контрольно-кассовой техники сдавать онлайн-кассы в аренду.

В свежем письме Налоговой службы говорится, что организации или индивидуальные предприниматели могут пользоваться контрольно-кассовой техникой, принадлежащей им не только на праве собственности, но на праве пользования и/или владения. Естественно, при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Это решение было принято для упрощения перехода на новый кассовый порядок. До сих пор торговцы должны были приобретать онлайн-кассы, что для некоторых оказалось не по карману.

А аренда кассового оборудования обойдется в разы дешевле.

Напомним, что с 01.07.2017  компании и ИП, обязанные применять контрольно-касссовую технику при денежных расчетах, могут использовать только кассы нового образца, обеспечивающие передачу данных в ИФНС в режиме онлайн.

4) Журнал кассира-операциониста при онлайн-ККТ можно не вести

Унифицированные формы первичной документации по учету денежных средств при торговых операциях, утвержденные постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132, для пользователей онлайн-касс не являются обязательными к применению.

Дело в том, что с 2013 года унифицированные формы «первички» обязательны к применению только в случае, когда необходимость их использования установлена в соответствии и на основании федеральных законов.

Постановление Госкомстата, которым среди прочего утверждены Справка - отчет кассира – операциониста (КМ-6) и Журнал кассира – операциониста (КМ-4), не относится к законодательству, регулирующему применение контрольно-кассовой техники. Следовательно, после перехода на онлайн-ККТ уставленные этим постановлением унифицированные формы можно не применять.

Напомним, что с 01.07.2017 года работать на кассах старого образца, не обеспечивающих передачу данных в ИФНС через интернет, больше нельзя.

Документ: Письмо Минфина от 16.06.2017 № 03-01-15/37692

 

5) Юрлица могут не опасаться штрафа, если используют фискальный накопитель на 13 месяцев вместо 36

ФНС разъяснила, что налоговые органы не будут привлекать к административной ответственности организации, которые применяют ККТ с фискальным накопителем на 13 месяцев из-за того, что нужного накопителя нет в продаже или он в дефиците. По мнению налоговой службы, в данном случае вины юрлица нет.

Напомним, что фискальный накопитель на 36 месяцев обязаны использовать юрлица, которые:

- оказывают услуги;

- находятся на УСН;

- уплачивают ЕНВД;

- применяют ЕСХН.

Важно, что ведомство разрешило применять фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака. То есть покупать фискальный накопитель на 36 месяцев при его появлении в продаже до окончания срока действия имеющегося не нужно.

 

Документ: Письмо ФНС России от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@