Новости  законодательства

 

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам нужно применять новые формы

 

C 31 марта юрлица подают в налоговую заявления по новым формам также при обращении за зачетом или возвратом излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов.

Новые формы теперь применяются и для возврата или зачета переплаты по пенсионным, медицинским взносам, взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пеням и штрафам по таким платежам. Это связано с тем, что с января администрирование страховых взносов (кроме взносов на травматизм) передано налоговым органам.

Внешне новые формы заявлений о возврате и зачете теперь напоминают налоговую декларацию: похоже оформлены поля, вверху страниц есть штрих-коды.

Отметим, что если у компании есть переплата по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), а также пеням и штрафам за периоды, окончившиеся до 1 января 2017 года, то обращаться за зачетом или возвратом таких сумм нужно в ПФР или ФСС (в зависимости от вида страхового взноса). При этом используются формы заявлений, которые были утверждены ФСС еще в 2015 году.

Документ:Приказ ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@(вступил в силу 31 марта 2017 года)

Просрочка подачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период не влечет блокировки счета

ВС РФ впервые дал оценку правомерности заморозки счетов юрлиц, сдавших промежуточную отчетность по налогу на прибыль позже установленного срока.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам отменила акты нижестоящих судов и признала решения инспекции о блокировке счетов незаконными.

Судьи ВС РФ отметили, что приостанавливать операции по счетам в банке инспекция вправе при просрочке сдачи лишь той отчетности по налогу на прибыль, которая подается по итогам года.

Как указал ВС РФ, декларацией по налогу на прибыль является только документ, который организация представляет по итогам налогового периода. Квартальные и полугодовые расчеты по этому налогу не входят в перечень документов, за несвоевременное представление которых возможна блокировка счета юрлица.

Интересно, что спор с инспекцией возник несмотря на то, что позиция налогоплательщика по данному эпизоду совпадает с подходом ФНС.

Документ:ОпределениеВС РФ от 27.03.2017 N 305-КГ16-16245

Минфин: технологические потери юрлицо может учесть в расходах по налогу на прибыль по нормативам

Как указало ведомство, организации могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов. Схожее разъяснение Минфин уже давал.

Финансовое ведомство разъяснило, что устанавливать нормативы образования безвозвратных отходов организации могут для каждого конкретного вида сырья и материалов, которые используются в производстве. Нормативы можно закрепить, к примеру, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами организации и утвержденных ее уполномоченными лицами.

Отметим, что в 2012 году Минфин давал другое разъяснение: нормирования технологических потерь в целях расчета налога на прибыль НК РФ не предусматривает. Такой подход отражен и в судебной практике.

С учетом последних разъяснений ведомства полагаем, что компаниям желательно разработать собственные нормативы техпотерь и списывать расходы по ним. В противном случае могут возникнуть претензии проверяющих. Налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.

Документ:ПисьмоМинфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847

Организациям необходимо подавать в инспекцию нулевой расчет по страховым взносам

Минфин указал, что непредставление расчета по страховым взносам с нулевыми показателями влечет штраф. Его минимальный размер составляет 1000 руб.

Ведомство пояснило, что в НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Подавая нулевой расчет, плательщик заявляет, что не производил выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Нулевой расчет позволит инспекции отличить компании, которые не выплачивают вознаграждения физлицам и не ведут финансово-хозяйственную деятельность, от тех, которые нарушили срок представления расчета.

Напомним, расчет по страховым взносам организация должна подать в инспекцию не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Ввиду переноса крайний срок сдачи расчета за I квартал 2017 года выпадает на 2 мая.

Документ:ПисьмоМинфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273

При заполнении платежки на уплату налога за другое юрлицо нужно учитывать пояснения ФНС

Ведомство напомнило, как заполнять платежку, если налоги, сборы, страховые взносы в бюджет за юрлицо перечисляет иное лицо. Такую информацию ФНС уже направляла.

Для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:

- в поля для ИНН и КПП плательщика нужно внести данные организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется;

- в поле "Плательщик" должна быть указана информация о фактическом плательщике - наименование юрлица или Ф.И.О. физлица;

- в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП организации - фактического плательщика или ИНН физлица - фактического плательщика, а также наименование организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется. Информация о плательщике выделяется знаком "//";

- в поле "Статус плательщика" нужно внести статус лица, чья обязанность по перечислению средств в бюджет исполняется. Например, для юрлиц при уплате налогов или страховых взносов указывается 01.

Эти требования, как отметила ФНС, учтены в проекте поправок к Правилам указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Документ:ПисьмоФНС России от 17.03.2017 N ЗН-3-1/1850@

Утверждена форма уведомления инспекции о невозможности подать в срок истребуемые документы

Приказ ФНС, которым установлены форма и формат уведомления, вступит в силу 15 апреля. Пока утвержденных форм и формата нет, информировать налоговую о том, что невозможно представить в установленный срок истребуемые документы, юрлицо может в произвольной форме.

Напомним: инспекция вправе истребовать документы у лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, а также у третьих лиц в рамках встречной проверки. Часто из-за значительного объема передать документы в срок невозможно. В таких случаях следует уведомлять налоговый орган:

- в течение одного рабочего дня после даты получения требования, если оно адресовано проверяемому лицу;

- в течение пяти рабочих дней со дня получения требования, если оно адресовано иному лицу.

Хотя направление в инспекцию уведомления не гарантирует, что срок представления документов будет продлен, рекомендуем все-таки представлять такой документ. Если проверяющие срок не увеличат и выпишут штраф, вышестоящий налоговый орган или суд могут учесть факт подачи уведомления и снизить размер штрафа или вовсе освободить организацию от ответственности.

Документ:ПриказФНС России от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@ (вступает в силу 15 апреля 2017 года)

Появились формы документов для зачета и возврата излишне внесенных сумм платы за загрязнение среды

Росприроднадзор направил для использования в работе формы документов, среди которых:

- заявление о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;

- заявление о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Хотя эти формы рекомендуемые, организациям целесообразно их использовать.

Отметим, что порядок зачета и возврата сумм излишне внесенной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду не установлен. Его сейчас разрабатывает Росприроднадзор. Об этом ведомство недавно сообщало.

Документ:ПисьмоРосприроднадзора от 27.03.2017 N АА-06-02-36/6198