26 июля состоялся Круглый стол «Внутреннее рейдерство в сельскохозяйственной производственной кооперации - какова стоимость пая к выплате?»

В рамках Круглого стола рассмотрели историю правовой коллизии относительно состава понятия «пай члена СПК», историю судебных актов по спорным ситуациям, предложили меры превенции финансовых потерь – как в части подготовки внутренних документов кооператива, так и в части управления финансами организации. На мероприятии выступили ревизоры-консультанты, имеющие практический опыт отстаивания интересов СПК в судах различных инстанций.

В работе Круглого стола приняли участие четыре наших члена:

-      СПК (колхоз) «Луч Ильича»;

-      СПК «Красная Звезда»;

-      СПК (колхоз) имени Куйбышева;

-      СПК КООПХОЗ «ССЦ».

Чем можно объяснить малое число участников этого мероприятия – всего 16 человек вместе со спикерами? Начавшейся уборочной?! Ну, тогда все те, кто не видел выступление спикеров, могут посмотреть его в записи по ссылке Круглый стол «Внутреннее рейдерство в сельскохозяйственной производственной кооперации - какова стоимость пая к выплате?» (svoefermerstvo.ru)

Но сделать это надо обязательно! Такую ценную и полезную информацию в обобщенном виде больше нигде не найти.

 

6 июля 2023 года Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) по приглашению министерства промышленности и торговли Самарской области провел семинар «Региональные бренды - новые точки роста». В рамках мероприятии был представлен имиджевый и коммерческий потенциал объектов интеллектуальной собственности «географическое указание» (ГУ) и «наименование места происхождения товара» (НМПТ).

Кроме того эксперты ФИПС рассказали участникам семинара о мировом опыте использования и трендах развития ГУ и НМПТ, о конкурентных преимуществах их регистрации, а также о том, как правильно подать заявку на регистрацию ГУ и НМПТ, оплатить пошлины и получить льготы по их уплате.

Эти виды средств индивидуализации товара должны представлять особый интерес для производителей и переработчиков сельхозпродукции, ведь это повышает доверие покупателя, а значит способствует росту объема продаж, с вытекающими  последствиями.

Но пока самарские аграрии не торопятся создавать региональные бренды, хотя производят качественную продукцию (мёд, индейку, растительное и сливочное масло и т.д.)

В настоящее время этой темой заинтересовался единственный член Ревсоюза «Средняя Волга» - СПССК «Кинель-Черкасский томат» со своей уникальной продукцией растениеводства. Надеемся, что они не отступят от реализации этой идеи, ведь Ревсоюз будет рядом и готов оказать посильную помощь.

Для информации: в Самарской области зарегистрирован пока только один бренд Минеральная вода «Тольяттинская».

Своих подопечных на этом мероприятии представила председатель Наблюдательного совета Коломкина М.В.

На базе Пензенского ГАУ прошел форум «Бухгалтерский учет в потребительском кооперативе». Данное мероприятие было организовано Центром  компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Пензенской области.

Участниками форума стали представители различных сфер и организаций: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, министерства сельского хозяйства Пензенской области, Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области, Пензастата, УФНС России по Пензенской области,  РСО «Агроконтроль» (г. Москва), ООО «Кооперативные системы» (г. Липецк), РССК «СУРААГРОКОНТРОЛЬ» (г. Саратов), Саранского кооперативного института (филиал) АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» (г. Саранск) и многих других.

В ходе Форума обсуждались вопросы развития кооперации, порядок предоставления налоговой, статистической отчетности, проблемы организации бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности СПоКов.

Одним из спикеров мероприятия была председатель Наблюдательного совета Ревсоюза «Средняя Волга», председатель СПОК «Средневолжский» Коломкина М.В., которая  рассказала об опыте работы СПОК «Средневолжский»: предпосылках его создания,  функциях, условиях членства, трудностях в работе.

На мероприятии работала выставка сельскохозяйственной продукции Пензенской области. Представители малого бизнеса агропромышленного комплекса региона представили сыры, мед, шоколад и другую продукция.

В рамках форума ректор Пензенского ГАУ Олег Николаевич Кухарев провел участникам экскурсию по университету. Им были продемонстрированы фирменные аудитории и ветеринарная клиника Пензенского ГАУ.

 

Ссылка на видео