Новости законодательства

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

 

 

Минтруд рассказал, как правильно сравнить зарплату сотрудника с МРОТ

 

Изучите ответы на частые вопросы о расчете "минималки". Если вы делали не так, как говорит ведомство, лучше не тянуть до проверки. Доплатите сотрудникам и выдайте компенсацию за задержку зарплаты.

Как учесть квартальные и годовые премии

Сравнивая доход сотрудника с МРОТ, премии нужно прибавлять к зарплате только в тех месяцах, в которых начислены поощрительные выплаты. В тех месяцах, когда премия не начислялась, зарплата должна быть не ниже МРОТ, предупреждает Минтруд. Не имеет значения, что с учетом квартальных или годовых премий средний ежемесячный доход работника равен МРОТ или превышает его.

Как рассчитать доход повременщика

Если сотрудник трудится неполный рабочий день и получает зарплату пропорционально отработанному времени, то сравнивать доход с "минималкой" нужно в пересчете на полную месячную ставку. "Виртуальная" сумма должна быть как минимум на уровне МРОТ. А вот по факту доход повременщика может быть ниже минимальной зарплаты.

Как быть с совместителями

Зарплату совместителей (как внешних, так и внутренних) нужно сравнивать с МРОТ отдельно по каждому трудовому договору. Она должна быть не ниже МРОТ в каждом случае. Если работник трудится неполный рабочий день, то сравнивайте в пересчете на полную ставку.

Документ: Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085

 

Росстат обновил ряд форм по основным фондам

 

За 2018 год сдайте новые формы:

- N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов";

- N 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду";

- N 11-ФСС "Сведения о сроках службы объектов основных фондов".

Расскажем об основных отличиях новых форм от старых отчетов.

В форме N 11 основные изменения - в первом разделе.

Например, транспортные средства указывайте теперь в строке 06, а не 09.

Кроме того, отразите их наряду с машинами и оборудованием в строке 05 (укажите там общую сумму таких основных фондов).

Вычислительную технику, оргтехнику, а также средства радиосвязи, радиовещания и телевидения, библиотечный фонд выделять в отдельных строках теперь не надо (в новой форме нет специальных строк для таких фондов).

Самое важное изменение в форме N 11 (сделка) - перенесли срок ее предоставления. Теперь это не 15 июня, а 30 июня. Из других новшеств скажем о том, что в форме нет третьего раздела, где раньше показывали сделки с нематериальными основными фондами. Информацию о площади объектов нужно будет отражать в новых графах первого и второго разделов. В старой форме такую информацию вносили в раздел "Справочно".

Форма 11-ФСС единовременная. Она понадобится только для отчета за 2018 год. Подайте ее, если вы в 2016-2018 годах ликвидировали основные фонды или планируете это сделать (касается тех объектов, которые вы уже не используете в своей деятельности). Срок - не позднее 25 июня 2019 года.

В новой форме - одна таблица. В ней нужно указать, например, год, когда объект впервые ввели в эксплуатацию, а также год, когда именно вы начали его эксплуатировать. В целом форма выглядит достаточно простой. Полагаем, ее несложно будет заполнить.

Отметим, что форма напоминает второй раздел отчета, который компании сдавали за 2008 год. Поэтому нельзя сказать, что это абсолютно новая форма, которой раньше не было.

Документ: Приказ Росстата от 19.07.2018 N 449

Депутаты окончательно одобрили повышение НДС

 

Базовую ставку увеличат с 18 до 20%. 10-процентную ставку и освобождение от НДС не тронут.

Налог по новым правилам нужно будет платить начиная с отгрузок за I квартал 2019 года.

Кроме того, временный тариф пенсионных взносов (22% в рамках предельной величины и 10% - сверх нее) станет постоянным.

Документ: Проект Федерального закона N 489169-7

 

 

 

Налоговики будут аннулировать декларации, подписанные неизвестно кем

 

Инспекторам дано задание: выявлять и аннулировать отчетность по НДС и налогу на прибыль, подписанную неуполномоченными или неустановленными лицами.

Перечень оснований для аннулирования закрытый:

- руководитель не имеет отношения к деятельности организации,

- дисквалифицирован, недееспособен, умер или признан безвестно отсутствующим;

- декларацию подписал человек, находящийся в местах лишения свободы;

- декларацию подает ликвидированное юрлицо или ИП, исключенный из ЕГРИП.

Это будут проверять у компаний с несколькими признаками фиктивности, в числе которых:

- "нулевая" отчетность в нескольких налоговых периодах;

- транзитное движение денежных средств по расчетным счетам;

- отсутствие выплат руководителям.

Налоговики допросят руководителей подозрительных компаний и при необходимости проведут дополнительные контрольные мероприятия.

Если в компании все в порядке, то беспокоиться не о чем. По итогам допроса вопросы должны быть сняты.

Если подозрения налоговиков подтвердятся и декларацию действительно подписало неуполномоченное или неустановленное лицо, ее аннулируют и вышлют налогоплательщику уведомление об этом.

Документ: Письмо ФНС России от 10.07.2018 N ЕД-4-15/13247

Минтруд подготовил график праздничных дней на 2019 год

 

Согласно проекту новогодние праздники будут длиться десять дней - с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.

В первую неделю мая можно будет отдохнуть пять дней - с 1 по 5 мая. На вторую неделю запланировано четыре выходных - с 9 по 12 мая.

По три дня выделено, чтобы отпраздновать:

- Всемирный женский день - с 8 по 10 марта;

- День народного единства - с 2 по 4 ноября.

Самым коротким праздником может стать 12 июня - День России.

Документы: Проект постановления Правительства РФ

 

Депутаты приняли в первом чтении проект о пенсионной реформе

 

Для мужчин пенсионный возраст планируют постепенно увеличить на пять лет, а для женщин - на восемь. Переходный период хотят начать в 2019 году, а значит, до конца текущего года проект уже может стать законом.

Поправки профильный комитет Госдумы готов принимать до 24 сентября. После должно пройти второе чтение проекта.

Проект Федерального закона N 489161-7

 

Продление продуктовых санкций: список стран и товаров правительство не изменило

 

По поручению президента правительство продлило запрет на импорт в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС и ряда других государств до 2020 года. Перечни стран и видов санкционки, которых касается запрет, скорректированы не были.

Документ: Постановление Правительства РФ от 12.07.2018 N 816 (вступает в силу 28 июля 2018 года)

МРОТ-2019: к чему готовиться

 

Минтруд подготовил проект приказа, устанавливающего величину прожиточного минимума за II квартал 2018 года.

Так, в частности, величину прожиточного минимума для трудоспособного населения планируется установить на уровне 11 280 рублей.

Напомним, что теперь от величины прожиточного минимума за II квартал текущего года зависит размер МРОТ на следующий год.

Соответственно, если приказ к моменту официального опубликования не изменится, федеральный МРОТ в 2019 году будет на 117 рублей больше чем сейчас (с 01.05.2018 МРОТ установлен на уровне 11 163 рубля).

 

«Транспортная» декларация: как отразить льготу

 

По строке 220 раздела 2 декларации по транспортному налогу указывается код льготы в виде освобождения от налогообложения. Обратите внимание: право не платить налог – это не всегда освобождение.

Источник: Письмо ФНС от 21.06.2018 № БС-4-21/11996@

Дело в том, что регион вправе установить в отношении некоторых легковых автомобилей льготу по транспортному налогу в виде снижения налоговой ставки вплоть до нуля (п.2 ст. 361 НК). Такая льгота освобождением не считается и указывать соответствующий ей код (20230) следует по строке 260.

А строка 220 заполняется лишь в случае применения:

- льготы в виде освобождения от налогообложения, установленной законом субъекта РФ (код льготы 20210);

- льготы, предусмотренной международными договорами РФ (код 30200).

Кстати, если вы указали код льготы 20210, нужно обязательно заполнить второе поле строки 220, вписав в него информацию о статье, пункте и подпункте соответствующего закона субъекта РФ. При указании кода льготы 30200 второе поле сроки 220 не заполняется.

 

Страховка лизингового имущества – «прибыльный» расход

 

Организация-лизингополучатель вправе учесть в базе по налогу на прибыль затраты на добровольное страхование предмета лизинга.

Источник: Письмо Минфина от 25.06.2018 № 03-03-06/1/43497

Ведь согласно НК, организация при определении «прибыльной» базы может учитывать расходы на добровольное страхование основных средств (в том числе арендованных).

Следовательно, затраты на страховку ОС, полученных по договору лизингу, можно списать на общих основаниях. Т.е. при условии, что понесенные затраты обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в статье 270 НК.

 

Неперечисление удержанного НДФЛ: когда штрафа не избежать

 

Если компания уплатила в бюджет «агентский» НДФЛ позже установленного срока и после того, как налоговики узнали о просрочке, фирму оштрафуют.

Источник: Решение ФНС от 22.06.18 № СА-4-9/12105@

 

Напомним, что не так давно Конституционный суд постановил, что налогового агента по НДФЛ нельзя штрафовать за несвоевременную уплату удержанного налога, если одновременно соблюдены следующие условия:

- налог не был уплачен вовремя не преднамеренно, а, например, из-за технической ошибки;

- агент сам обнаружил свою оплошность и погасил задолженность перед бюджетом с учетом пеней до того, как о недоимке стало известно сотрудникам ИФНС.

На основании этого вердикта Минфин даже подготовил поправки в НК, устанавливающие соответствующее правило на законодательном уровне.

Обратите внимание, что эта штрафная поблажка применяется только к добросовестным агентам, которые сами добровольно уплатили недоимку по НДФЛ и соответствующую сумму пеней. Если же налоговики не только обнаружили просрочку платежа, но и сначала направили требование об уплате, а потом взыскали долг в принудительном порядке, оспаривать штраф бесполезно.

 

РСВ: как заполнить при пересчете больничного

 

Доплата к больничному, выплаченному в прошлом периоде, отражается в расчете по страховым взносам в периоде выплаты «добавки».

Источник: Письмо ФНС от 14.06.2018 № БС-4-11/11512

Если работник не принес работодателю справку о суммах заработка, полученных за два предшествующих болезни года на других местах работы, то больничное пособие такому сотруднику рассчитывается исходя из сведений, которыми работодатель располагает на момент назначения пособия. Причем, после того, как работник наконец-то принесет справку о своих доходах, суммы выплаченного пособия придется пересчитать.

Например, в I квартале 2018 года работнику было начислено и выплачено пособие по болезни, а в апреле 2018 года (т.е. уже во II квартале), сотрудник принес справку о доходах с прошлого места работы, на основании которой работодатель доначислил пособие и доплатил работнику разницу.

 

Декларацию на бумаге налоговики могут не принять

 

Прежде чем отнести в инспекцию налоговую декларацию на бумажном носителе, убедитесь, что она читабельна.

Источник: Информация ФНС

ФНС предупреждает: сотрудники инспекции вправе отказать в приеме бумажной отчетности по причине плохого (нечитаемого) качества печати. Причем обращать внимание стоит не только на то, как пропечатались числовые показатели декларации, но и на качество печати двухмерного штрих-кода. Ведь штрих-код (2-ШК) на бумажной отчетности позволяет налоговикам быстрее обработать сданную декларацию и сводит к минимуму риск технических ошибок.

Сформировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в виде, пригодном для печати, можно при помощи бесплатного ПО, размещенного на сайте ФНС (в частности, программ «Налогоплательщик ЮЛ» и «Декларация»). Эти программы в автоматическом режиме формируют двухмерный штрих-код, который отразится на листах отчетности при печати.

 

Госдума поддержала во втором чтении отмену налога на движимое имущество

 

В проекте есть еще ряд выгодных поправок. Например, о заявительном порядке возмещения НДС и о проверках рыночных цен.

Если закон примут, организациям с 2019 года не нужно будет платить налог с движимого имущества.

Сейчас вопрос о том, перечислять налог или нет, зависит от решения региона. Об этом читайте в нашем обзоре.

Перечислим некоторые другие выгодные поправки:

- возмещение НДС можно будет получать быстрее. Срок камералки предлагают сократить с трех до двух месяцев. Ускоренно будут проверять декларации, поданные уже через месяц после опубликования закона;

- больше организаций смогут претендовать на заявительный порядок возмещения НДС. Требования к сумме уплаченных налогов хотят снизить с 7 до 2 млрд руб. Правило должно заработать с возмещения, заявленного в декларации за четвертый квартал 2018 года;

- внутрироссийские сделки на сумму свыше 1 млрд руб. могут освободить от контроля за трансфертными ценами. По таким сделкам, доходы и расходы по которым будут признаваться начиная с 2019 года, не придется отчитываться;

- нулевую ставку НДС экспортерам станет проще подтвердить. Не надо будет представлять документы, подтверждающие вывоз товаров из России. Налоговики сами получат такую информацию у таможенников. Однако документы все же следует хранить: налоговики смогут их истребовать. Правило заработает для товаров, отгруженных на экспорт с 1 октября этого года.

Документ: Проект Федерального закона N 249505-7

 

Новые правила обложения НДФЛ «процентной» матвыгоды применяются и к старым займам

 

С 01.01.2018 материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ лишь в особых случаях. При этом дата договора займа на порядок налогообложения не влияет.

Источник: Письмо Минфина от 26.06.2018 № 03-04-07/43786 (направлено письмом ФНС от 02.07.2018 № БС-4-11/12663@)

Напомним, что с 2018 года матвыгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами подлежит обложению НДФЛ, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

- заем получен физлицом от организации (ИП), с которой он состоит в трудовых отношениях;

- заемные средства получены «физиком» от организаций или ИП, которые являются взаимозависимым лицами с физлицом-заемщиком;

- полученная экономия на процентах фактически является материальной помощью физлицу;

- экономия на процентах фактически является формой встречного исполнения обязательства организации (ИП) перед физлицом  (например, оплатой за поставленные товары (работы, услуги)).

Так вот, этот порядок налогообложения применяется к «процентной» матвыгоде, начисленной начиная с 01.01.2018. Это касается всех займов, в том числе тех, которые выданы по договорам, заключенным до 2018 года, и на 01.01.2018 еще не были погашены.

 

Демонтаж ОС: что делать с образовавшимися материалами

 

Стоимость материально-производственных запасов, полученных в результате демонтажа (разборки) выводимых из эксплуатации и ликвидируемых ОС, включается в состав внереализационных доходов.

Источник: Письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42057

Если в дальнейшем компания решит продать оставшиеся от разобранного основного средства МПЗ, в базе по налогу на прибыль в составе расходов учитывается стоимость реализованных материалов в сумме ранее признанных доходов. Причем такие расходы списываются в «прибыльных» целях по мере реализации МПЗ.

 

2-НДФЛ: готовятся изменения

 

Не исключено, что сдавать справки 2-НДФЛ за 2018 год работодателям придется уже по новой форме.

Во всяком случае ФНС разработала проект приказа, которым будет утвержден новый бланк 2-НДФЛ.

Так, в обновленной справке в отдельное приложение будут вынесены сведения о доходах и вычетах «физика» с расшифровкой по месяцам.

Кроме этого, в 2-НДФЛ появится новый реквизит «Код вида уведомления». Заполнять его нужно будет следующим образом:

- код «1» - для уведомления, подтверждающего право физлица на имущественный вычет;

- код «2» - для уведомления, подтверждающего право «физика» на социальный вычет;

- код «3» - для уведомления, выдаваемого налоговому агенту и подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.